Les arômes du vin

Ce sont les arômes qui font le bouquet d'un bon vin, qui confèrent le goût à vos mets préférés et le parfum envoûtant d'une fleur. Les arômes ont le pouvoir de nous enchanter - ils sont l'élixir de la passion des vins. Mais comment les décrire avec les mots qu'il faut ?

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La roue des arômes
La roue des arômes a été développée par le professeur Ulrich Fischer de l'Institut allemand des vins à Mayence, la Fédération des œnologues allemands et A.C.Noble UC Davis des Etats Unis. Avec ses 75 nuances olfactives et gustatives exprimées en termes clairs, la roue des arômes vous aide à décrire vos impressions de façon plus pertinente.

Comment goûtons-nous ?
En fait, nous goûtons avec la langue uniquement ce qui est salé, sucré, acide et amère. Or, nous décryptons seulement la diversité des arômes avec notre odorat. C'est pourquoi il est permis de siroter, de mâchouiller et de glouglouter lorsque l'on déguste des vins. Car le vin ne développe son bouquet en un voile qui arrive jusqu'à nos narines que s'il est en contact avec l'oxygène. Le nerf olfactif transmet ses informations au cerveau, au système dit limbique - le «siège des émotions».

Il faut de l'imagination
Sensibilisez vos narines ! Si vous participez à une dégustation de vins, renoncez à porter des parfums ! Laissez libre court à votre imagination ! Plus votre imagination est vivante, mieux cela vaudra. C'est comme lorsque l'on apprend : C'est en forgeant qu'on devient forgeron ! «Mais par où commencer ?», me demanderez-vous. C'est la question °!

En y allant successivement de bas en haut
Notre conseil : C'est la clé du succès : Commencez par un petit vin léger et terminez avec un vin corsé ; prenez le vin sec avant le vin fruité ou doux, un vin jeune avant le vieux vin.

Réglisse et chocolat
Associez-vous une odeur à un événement de votre enfance ou à des souvenirs de vacances ? Pour décrire les arômes tout est permis ! Puisqu'il s'agit d'émotions, de sensations. Alors il vous suffit d'oser°! Que le goût vous rappelle la réglisse, le chocolat ou les baies noires - plus vous êtes en mesure de décrire avec précision ce que vous goûtez, plus la gamme des arômes du vin est riche.

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