L'harmonie des mets et des vins

Servir le vin qu'il faut pour accompagner un plat, c'est une science à part. Il y a de nombreuses règles fondamentales. C'est en respectant les règles suivantes que vous ferez l'harmonie entre les mets et les vins :


L'alcool accentue le goût sucré, renforce l'effet des épices et favorise la digestion. Si le vin contient moins d'alcool, son acidité s'accentue. Les vins secs avec un taux d'alcool élevé ont un goût plus doux que les vins secs dont le taux d'alcool est plus réduit.

Les substances amères dans le vin ou les mets rôtis, grillés ou braisés harmonisent le goût sucré et adoucissent le goût acide. Les substances amères se perçoivent lentement mais se maintiennent plus longtemps. Elles sont plus digestes si elles sont consommées avec des vins tanniques plus alcoolisés 

Les mets très gras sont plus digestes avec des vins acides, tanniques et au taux d'alcool plus élevé. Ces trois composantes de vins aiguisent particulièrement l'appétit et favorisent la digestion.

Les mets très épicés (par exemple au poivre, piment rouge, curry et Tabasco) ont un goût encore plus corsé s'ils sont consommés avec des vins au taux d'alcool élevé. Soyez donc particulièrement prudent avec des vins qui ont non seulement beaucoup d'alcool mais sont très acides !

Le sel accentue la perception des arômes et substances amères du vin et des mets.

 

Les arômes du vin

Les arômes du vin

Comment peut-on décrire les arômes du vin avec les mots qu'il faut ? Voici la bonne réponse :

VOTRE OPINION
Votre évoluation est en cours de soumission...
Evaluation: 1.4 de 5. 11 vote(s).
Cliquez sur une étoile pour évaluer.
  • Twitter
  • Facebook
  • studiVZ
  • MySpace
  • deli.cio.us
  • Digg
  • Folkd
  • Google Bookmarks
  • Linkarena
  • Mister Wong
  • Newsvine
  • reddit
  • StumbleUpon
  • Windows Live
  • Yahoo! Bookmarks
  • Yigg

KOMMENTARE
Pas de commentaire

Kommentar abgeben

Ajouter un commentaire

* - champ obligatoire

*




Image CAPTCHA pour prévenir l'utilisation abusive
Si vous ne pouvez lire toutes les lettres ou chiffres, cliquez ici.
*
*